Pressestimmen

Ausgezeichnete Forschung und Praxis

Jahrestreffen der Gesellschaft für Getreideforschung:
Preise unter anderem an Bäcker Leib

Berlin (schl). Im Rahmen der 34. Wissenschaftlichen Informationstagung, veranstaltet von der Berliner Gesellschaft für Getreideforschung e.V. in Kooperation mit der Technischen Universität und der Technischen Fachhochschule der Stadt sowie der Bundesanstalt für Ernährung und Lebensmittel Detmold, wurden traditionell sowohl wissenschaftliche Arbeiten des Branchennachwuchses als auch vorbildliches Engagement im Backhandwerk prämiert. …

Ebenfalls alljährlich wird der Bäckermeister-Alfred-Kühn-Preis, der mit 1500 Euro verbunden ist, nach dem Willen seines Stifters für praxisbezogenes Handwerksengagement verliehen. 2005 erhielt diese Ehrung Hans-Jürgen Leib für die fortschrittliche, kundenorientierte Gestaltung und Präsentation seines Backwarenangebots. Nach Erfahrungen im 1978 in Berlin-Charlottenburg gegründeten »Bio-Kollektiv« eröffnete der Bäckermeister und studierte Lebensmitteltechniker 1980 seinen ersten Laden. Heute betreibt seine BioBackhaus GmbH im brandenburgischen Falkensee und in Berlin insgesamt 8 eigene Filialen und beliefert ca. 80 Reformgeschäfte, diverse Hotels und Gaststätten und sogar das Kanzleramt.

Unter dem Motto »Backen mit Leib und Seele« ist unter seiner Anleitung ein Mitarbeiter-Team von 70 Leuten und 6 Auszubildenden im Einsatz, um eine breite Palette schmackhafter Backerzeugnisse herzustellen. Zu den unter anderem vom Gourmetjournal »Der Feinschmecker« gelobten Produkten zählen Vollwert- und Kraft-Ballastbrotvarianten, zum Beispiel mit Mohrrübenschnitze, aber auch Weißmehlprodukte sowie die unter der Bezeichnung »K......« (neuer Name: Knackfrische) bekannten Weizenbrötchen mit glatter Oberfläche. Zum Credo des erfolgreichen Unternehmens gehört eine kundenfreundliche Beratung im stilvollen traditionellen Ladendesign, originelle Marketingideen und stetige Produktinnovationen. In der Laudatio bezeichnete Prof. Dr. Klingler den Preisträger als einen ideologiefreien aber konsequenten Vertreter des ökologischen Landbaus und traditioneller Backkultur.

Mit dem Bäckermeister-Alfred-Kühn-Preis wurde Hans-Jürgen Leib, Gründer des BioBackhauses von Prof. Dr. Klingler (r.) und Prof. Dr. Meuser (l.) geehrt. Fotos: Schlag

Mit dem Bäckermeister-Alfred-Kühn-Preis wurde Hans-Jürgen Leib, Gründer des BioBackhauses von Prof. Dr. Klingler (r.) und Prof. Dr. Meuser (l.) geehrt. Foto: Schlag

ALLGEMEINE BÄCKER-ZEITUNG, Nr. 4/2005 vom 29. Januar 2005