Pressestimmen

Investition in noch mehr Qualität

FALKENSEE - Vor zehn Jahren kam Biobäcker Hans Leib in die Gartenstadt und begann an der Bahnhofstraße in einem alten Gebäude. Jetzt hat er seine Firma erneut modernisiert und erweitert. Der Mann wirkt jugendlich, dabei vollendet Hans Leib in wenigen Tagen sein 65. Lebensjahr. An Rente denkt er nicht – im Gegenteil. Gerade erst hat er seine Firma, das Bio-Backhaus an der Falkenseer Bahnhofstraße, erneut erweitert. Entstanden ist eine rund 500 Quadratmeter große Halle, in der zu jeweils einem Drittel gekühlt, kommissioniert und produziert werden soll.
»Wir haben die Halle gebaut, um Zeit zu haben für die Qualität«, sagt Hans Leib. Was er damit meint: Der Teig muss lagern, um sich zu einem hochwertigen Produkt entwickeln und alle Aromastoffe entfalten zu können. Da die Nachfrage nach den Bioprodukten aus dem Falkenseer Backhaus ständig wächst, hat der Platz dafür nicht mehr ausgereicht.
Möglich ist es jetzt zum Beispiel, große Mengen von Teiglingen gleichmäßig zu kühlen. »Wir haben ein System, das die warme Luft heraussaugt und die kalte Luft hineinbläst«, sagt Hans Leib. Insgesamt rund 1,2 Millionen Euro sind in die Erweiterung inklusive neuer Maschinen geflossen. Der Falkenseer Unternehmer hat vergeblich gehofft, als brandenburgisches Unternehmen von der Landesregierung Fördermittel zu erhalten. Deshalb wurmt es ihn, dass ein Konkurrenzbetrieb aus dem Norden in Wustermark für seine Erweiterung einen hohen Zuschuss vom Land bekommen hat.
Wenn alle Genehmigungen erteilt sind, soll die Halle in wenigen Tagen vollständig in Betrieb gehen. Sie fügt sich behutsam an Vorhandenes an und ist von der Straße aus nicht zu sehen. Der Firmenchef plant, die Weihnachtsfeier darin stattfinden zu lassen und allen Mitarbeitern den Neubau vorzustellen.
In den bisherigen Gebäuden läuft die Produktion derweil unvermindert weiter – derzeit kommt das Weihnachtsgeschäft hinzu. Gebacken wird von 8 Uhr abends bis 4 Uhr früh. Tagsüber laufen Vorbereitungen, die Konditoren arbeiten in zwei Schichten Tag und Nacht. Hans Leib ist inzwischen Arbeitgeber von rund 110 Menschen – damit hat er den fünftgrößten Betrieb in der Gartenstadt. Der bisheriger Jahresumsatz im laufenden Jahr liegt bei fünf Millionen Euro. Im Falkenseer Stammsitz sind 25 Bäcker und zehn Mitarbeiter im Büro sowie auch im Verkauf beschäftigt. Den Transport hat Hans Leib komplett an eine Falkenseer Spedition übertragen.
Der 64-Jährige denkt aber nicht nur an berufliche Ziele – er treibt auch an ein privates Großprojekt voran. In Sichtweite zu seiner Firma entsteht sein neues Haus, in das er mit Frau und Kindern einziehen wird. Stefan Kuschel

 

MÄRKISCHE ALLGEMEINE, 4. DEZEMBER 2007