Backstube
Wir backen traditionell und handwerklich, damit wir unserem Anspruch auf Qualität gerecht werden können. Für unsere Backwaren verwenden wir nur Bioland Getreide, sie sind frei von Pestiziden und Ackergiften. Auf synthetische Zusätze, technische Enzyme oder Stabilisatoren verzichten wir grundsätzlich. Das Gehen des Teiges überlassen wir seiner Natur. Er bleibt lebendig und bildet während seiner Ruhezeiten wilde Hefen und Enzyme auf natürliche Weise selbst.
Moderne Technologien unterstützen uns, die Abläufe in der Backstube effizienter zu gestalten und die Herstellung unserer Backwaren sensibel zu kontrollieren. Dies ermöglicht uns, für gleichbleibend höchste Qualität zu sorgen.
Brötchenherstellung
Achtsam umsorgen wir den Reifeprozess unserer jungen, „grünen” Teiglinge. Dieser muss punktgenau unterbrochen werden, damit die Reise zu den Verkaufsstellen angetreten werden kann. Die Gärunterbrechung erfolgt in der Kühlung. Wir sprechen auch vom „Schlafen“ der kleinen Teiglinge. Das Leben der gebildeten Hefen pausiert durch kühle Temperaturen, so entsteht das Aroma. Entsprechend gekühlt liefern wir die Teiglinge aus. Täglich verlassen 60.000 unsere Backstube, um in unseren Filialen und im Handel wieder „aufzuwachen“.
Dabei vertrauen wir auf das handwerkliche Können der Menschen vor Ort. Sie wissen, wann die grünen Teiglinge erwachen und anspringen. Dann müssen sie sofort in den Ofen, um frisch gebacken zu werden. Auf dieses Können sind wir stolz, dafür sind wir dankbar. Es kann passieren, dass ein Verkaufsgespräch kurz unterbrochen wird, weil die Brötchenteiglinge Aufmerksamkeit einfordern. Denn nur so können wir wirklich frisch gebackene Brötchen mit vollem Aroma anbieten. Sie sind kleine Stücke von hoher Qualität.
Natürlich backen wir auch Brötchen mit dunklen Mehlen, mit Saaten, Oliven oder Möhren. So bieten wir Brötchen für jeden Anlass und jeden Geschmack.

Snacks
Tomate und Paprika im Sommer wechseln sich mit Spinat, Kürbis oder Broccoli mit Feta und Walnüssen ab. Unsere Käsestange und die Gorgonzola-Walnuss-Stange sind mit den Quiche-Variationen sowohl in unseren BioBackHaus-Filialen als auch im Biofachhandel zu haben.
Täglich, und immer frisch, belegen wir unsere selbst gebackenen Brötchen in unseren Filialen. Hier bieten drei Varianten eine große Auswahl: der einfach belegte „Klassiker“, der „Spezielle“, ein doppelt belegtes Dinkelkrüstchen mit Gemüse, oder unser Olivenspitz als „Liebling“, bestrichen mit einer Frischkäse-Feta-Creme in unterschiedlichen Ausführungen. Ob Käse, Putenbrust, Rührei mit Speck oder Räuchertofu, für jeden Appetit ist etwas dabei. Natürlich gibt es auch unser selbst gebackenes Brot als herzhafte Stulle.
Frühstücke oder kleinere Mahlzeiten bieten wir in unseren Kaffee-Filialen an. Weil es sich im Sitzen einfach besser genießen lässt.
